vendredi 11 juillet 2014

La saison des Cèpes en Dordogne, un année 2014 exceptionnelle ?

Mais pourquoi tant de passion ?

Les cèpes ne sont pas seulement des mets de choix. Très sains, ils contribuent à notre équilibre et à notre bonne santé. Ils se ramassent dans les bois, à la fraîche, principalement à l’automne après une forte pluie suivie d’une période de soleil et de réchauffement. Les vrais chercheurs ont leurs « coins » de prédilection. Certains propriétaires n’hésitent pas à mettre des panneaux « Cueillette de cèpes interdite » car il existe un vrai marché… On part muni d’un panier en osier et d’un couteau spécifique à lame fine et courbe, avec un dos denté pour ôter aisément la cuticule. Le manche possède une brosse en soies de sanglier pour retirer la terre. En principe les cèpes ne se lavent pas, ils se brossent… On les conserve au congélateur, coupés en morceaux, en bocaux ou en boîtes. Ils se cuisinent à l’huile, en poêlée nature ou relevée d’ail –ou d’échalote- et de persil. Les cèpes servent soit de de garniture pour les plats de viande, poisson et gibier soit pour agrémenter des sauces ou des omelettes. Lire l'article 

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