vendredi 24 octobre 2014

Perdez-vous sur les routes des appellations Bergerac et Saint-Emilion

APPELLATION BERGERAC

Rare région viticole de France à produire autant de vins blancs que de vins rouges, le Bergeracois offre l’extrême diversité de ses treize appellations qui bénéficient d’une Appellation d’origine contrôlée. Les vins blancs (montravel et bergerac) légers et fruités accompagnent parfaitement fruits de mer et poissons. Les vins blancs, moelleux (côtes-de-bergerac, côtes-de-montravel et saussignac) se boivent jeunes et se servent aussi bien à l’apéritif que sur des poissons, voire des fromages. Les vins rouges (bergerac, côtes-de-bergerac) peuvent se consommer jeunes mais ils se gardent une dizaine d’années. Ils sont servis à 17° après un léger carafage. La Route des vins référence plus d’une centaine de viticulteurs. C’est un itinéraire à composer selon ses envies et à la carte au cours d’un après-midi ou d’une journée. Plus d'info au CIVRB

APPELLATION PECHARMANT 
L’appellation d’origine contrôlée pécharmant est une appellation du vignoble de Bergerac. Il est planté majoritairement sur les coteaux de la rive droite de la Dordogne, au nord-ouest de Bergerac. Le vignoble est bien exposé au sud ce qui favorise une bonne maturité et une belle concentration de sucres et d’arômes. Le pécharmant est un assemblage de plusieurs cépages : le cabernet-franc, le cabernet-sauvignon, le côt et le merlot. Son nez est d’une grande intensité aromatique. C’est un vin rouge corsé et généreux où les tanins sont bien présents sans être agressifs. Ils s’adoucissent et s’affinent en vieillissant. C’est un vin de garde (environ 10 ans maximum) qui accompagne les classiques de la cuisine périgourdine, ainsi que les gibiers et les viandes. Conseils : acheter des vins de 2009, un grand millésime, et de 2011, un très bon millésime. Plus d'infos au CIVRB

APPELLATION SAINT-EMILION 
Le vignoble de Saint-Emilion est le plus ancien terroir de Bordeaux et l’Unesco l’a inscrit sur sa liste mondiale. Il est composé de quatre appellations d’exception : Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion et Puisseguin Saint-Emilion. Il fait partie des vignobles de la rive droite aux confins du Libournais. Le merlot est le principal encépagement de ces vignobles (de 60 % à 80 %) aux côtés du cabernet-franc, du cabernet-sauvignon et plus rarement du malbec. Les vins de l’appellation Saint-Emilion sont très généreux au nez, leur robe pourpre est éclatante, leurs arômes subtils mais ils sont aussi robustes et riches en tannins qui s’arrondissent avec le temps. Ils se marient à merveille avec des cèpes, des viandes rouges et du gibier ou des fromages non persillés. L’Association de Grands crus classés de Saint-Emilion réunit 58 propriétaires soit 90% de la surface totale des Grands crus classés. Association des Grand Crus Classés de Saint-Emilion

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